狗万,狗万app

行业动态

中国面料名镇西樵的“链式革命”

发表时间:2018-11-22 16:41:55 作者: 来源:佛山日报 浏览:次

 上万台织机高速运转,伴随着富有韵律的轰鸣声,细长的纱线横竖交织,化身为一块块工整的面料。经打包整理后,这些面料很快就被货车运往以纯、李维斯、ZARA、优衣库等国内外知名服装企业。在西樵山下,这样繁忙的景象每天都在上演。

西樵是珠三角乃至全国近代纺织工业的发源地。在早期工业化的浪潮中,西樵人率先用机器传承纺织技艺,开发出备受追捧的产品,在中国纺织面料领域独领风骚。而在传统纺织服装行业遭遇瓶颈的当下,西樵人更是因势利导,主动践行“品牌”“创新”等发展新理念,推动西樵纺织从中间产品迈向高附加值领域。得益于此,西樵纺织面料历经百年风雨仍傲然挺立,成为南海打造全国梭织面料产业知名品牌创建示范区的有力支撑。

繁荣渐远迷思迫近

今年3月,原国家质检总局发文,批准南海筹建全国梭织面料产业知名品牌创建示范区。消息传来后,西樵镇全体纺织从业者为之一振。“我们太需要一个片区、一个群体发挥示范作用了。”南海区纺织行业协会会长莫柏源感慨。

作为南海的主打产业之一,西樵纺织已走过上百年的风风雨雨。自1873年陈启沅创办继昌隆缫丝厂以来,西樵纺织业乘着工业革命的浪潮加速腾飞。到上世纪80年代,西樵逐渐形成“千家厂、千家店、万台机、亿米布”的产销规模。发展至今,西樵已集聚超850家面料企业和近6万从业人员,全镇纺织面料年均产量超过40亿米,占全国总量十分之一。“中国面料名镇”“纺织之乡”等称号,是外界对西樵纺织实力的最佳赞誉。

然而,光环难以掩盖产业背后的隐忧。迈入21世纪后,作为劳动密集型产业的纺织业遭遇“霜冻期”。一方面,随着产能过剩和劳动力成本上升,梭织面料的利润空间越来越小。莫柏源坦言,如今西樵面料产量比十年前增加了三倍,但平均利润却从15%~20%降低到8%,有些企业扣除人力等成本后甚至不到4.5%。

不仅如此,随着消费需求走向“求新、求美、求时髦”,面料品类的生命周期越来越短,这让西樵纺织企业面临着极大的研发压力。莫柏源举例,过去西樵凭借一款仿毛料就能独领风骚20多年,而现在一款面料的生命力只有三四年,有些甚至只能“活”一个季度。

当西樵纺织囿于劳动力、土地、环境等问题举步不前时,国内的其他纺织产业集群却快速腾飞。其中,江浙一带的丝麻产品后来居上,如今仅浙江绍兴的面料产量就占据了全国总量的50%。而放眼全球,东南亚等区域更是具有压倒性的成本优势。

内忧外患交织,西樵的政企深知,再不改变就要面临淘汰出局的命运了。

突围制胜引凤来栖

面对变幻莫测的时代环境,当地政企一致认为,西樵急需打造一个高端示范区,让优质纺织企业引领同行突围制胜。

2003年,该镇立足西樵科技工业园原有基础,打造了纺织产业基地,并先后引入纺织、纺织机械和服装等领域的90家企业。依托这一基地,西樵先后向制约纺织产业发展的环保、技术创新等问题“开枪”。

2005年,西樵镇政府在纺织产业示范基地强势推行统一供水、统一供电、统一污水处理的“三统一”工程,使园区逐步实现污水、废气零排放,全面推进循环经济。得益于此,西樵纺织产业基地成功通过ISO14001环境体系认证,并于2013年被认定为“广东省绿色升级示范工业园区”。

在环保方面的先行先试,不仅增强了当地企业的发展信心,更引来了“金凤凰”。2008年,由于看好西樵的环保服务,致兴纺织从增城新塘来到西樵安家,成为当地规模最大、产值最高的纺织企业。在西樵镇镇长关海权看来,如果没有建立示范基地和推行“三统一”,西樵纺织不仅无法磁聚致兴纺织这样的优质企业,还可能在环保等压力的夹击下陨落。

在破解环境污染这一难题之余,西樵还通过技术改造提升纺织产业的竞争力。仅在2008年~2015年间,西樵纺织产业技改投入就达到了22.4亿元。

随着产业复苏,西樵政企开始思考如何进一步打开本土梭织面料的知名度。“纺织行业的品牌意识不足,很多企业认为梭织面料是中间产品,不需要创品牌。”但关海权却认为,随着行业竞争日趋激烈,品牌将成为产业突围制胜的“杀手锏”。为此,西樵在2014年注册了“西樵面料”集体商标。近年来,西樵纺织企业还频频抱团出征国内外的面料展会,并通过西樵品牌面料巡展对接优质客户。

为产业转型所做的努力,最终为西樵纺织赢得了更大的发展平台。2017年,乘着全国建设知名品牌示范区的浪潮,南海依托西樵纺织申请筹建“全国梭织面料产业知名品牌创建示范区”。仅过了一年,南海就拿到了筹建示范区的资格。

标准引领打响品牌

最近几个月,西樵纺织人一直在为示范区筹建事宜忙碌奔波。“示范区已经进入规划阶段了。”西樵镇相关负责人透露,西樵将从优化产业链、加强科技创新力度、加强环保治理和强化区域品牌建设等方面着手,推进创建示范区建设,力争在2020年实现南海梭织面料产业总产值超200亿元,国内外市场占有率大幅提升。

挥别以往制造中间产品的模式,西樵瞄准终端消费品,引入了一批中游和上游企业,初步形成了全产业链雏形。“无纺布等卫生用品产业是我们的招商重点。”关海权说,接下来将围绕该领域加强资源整合和招商,力争三年内产值超过或者达到50亿元。

为了提升产品附加值,西樵镇还在今年引入了国际轻纺城项目,拟打造纺织服装全产业链智能化综合一体化平台,形成品牌总部基地、纺织检测中心、纺织面料交易中心、成衣批发交易中心、原创设计师MALL、纺织博物馆、金融信息服务平台和纺织交易平台等产业配套载体。截至目前,该项目已进入规划设计阶段,一期工程将投入40亿元进行建设。

行业发展离不开标准体系的支撑。过去,由于缺乏统一标准,纺织企业的产品质量参差不齐,制约了区域品牌的发展。2017年,南海区纺织行业协会联合示范区骨干企业及相关科研机构,制定了《机织衬衫用面料》、《机织牛仔服装用面料》、《机织西服用面料》、《机织休闲服装用面料》四份团体标准,为本土企业的发展提供了指引。

西樵镇相关负责人表示,接下来还将结合示范区创建要求,从集体商标使用、环保排放标准、成品布验收等方面制定新的团体标准,以进一步弥补国内梭织面料行业的空白,增强西樵纺织的主导权与话语权。

领导与支持单位:狗万,狗万app:省经济和信息化委员会 版权所有:狗万,狗万app:省服装(服饰)行业协会 合作单位:狗万,狗万app:大学轻纺与食品学院

地址:成都市金牛区金仙桥路18号 狗万,狗万app:省丝绸科学研究院科研4楼2410室

电话:028-87686079 028-87686039 传真:028-87686079 邮编:610031 E-mail:scga@vip.sina.com

法律顾问:狗万,狗万app:银证律师事务所 总顾问:台软国际有限公司

蜀ICP备08000062号 技术支持:华企资讯

Copyright 2012 All Rights Reserved