狗万,狗万app

狗万,狗万app:

阿里建设新外贸操作系统 帮企业数字化出海

发表时间:2019-01-23 09:19:02 作者: 来源:亿邦动力网 浏览:次

在Alibaba.com(阿里巴巴国际站)年度商家峰会上,阿里巴巴中小企业国际贸易事业部联席总经理张阔指出,过去40年,出口主要靠“三来一补”和“加入WTO”等政策红利,在外贸充满不确定性的当下,出口的新红利在于“数字化”。

“40年来,出口可以分成三个阶段。第一阶段主要动力来自‘三来一补’和引进外资等政策红利;第二阶段是中国加入WTO和开放中小企业自营进出口带来的增长;第三阶段的动力,将来自数字化对跨境贸易的重构。”张阔说。

根据阿里国际站官方公布的数据显示,改革开放40年来,中国出口贸易增长了977倍,其中民营企业出口占比达48%。

峰会上,阿里国际站还公布了“数字化出海计划”和2019年3月新贸节亮点。

据悉,数字化出海是一揽子的数字化产品、工具和服务,覆盖了跨境贸易所有环节。其中最核心的是围绕买卖双方精准匹配、品牌营销、信用担保、支付金融、基础物流和跨境供应链等环节,对商家数字化赋能。

这一计划的首批受益者,将是参加3月阿里国际站新贸节的中小企业。新贸节被外贸圈称为B2B行业的“双11”,是全球买家集中采购的月份。

张阔介绍道,数字化出海解决方案将从三方面重构外贸。一是 “人货场”的数字化;二是交易履约的数字化;三是信用体系的数字化。

数字化的人货场包括对买卖双方分层分场景精准匹配、全球化智能营销体系、商家赋能体系、实时视频翻译平台等。数字化交易履约系统包括支付场景、成本、时效的全面升级,外贸综合服务的生态化升级和跨境普惠物流服务网络的搭建等。数字化信用体系则包括信用保障服务、买卖赊销和供应链金融服务。

“我们希望打造一个新外贸操作系统,让外贸更普惠、更智能。” 张阔表示,阿里国际站将帮助企业使用数字化工具,拥有数字化能力,高效运营数字化业务。

很多海外买家普遍表示,希望中国出口商能更清晰、更准确地表达商品信息,包括产品规格、是否有定制能力、是否有知识产权等。而数字化出海解决方案,能分层分场景提供数字化赋能,帮助出口商表达自己。

“原来只有大企业花费几十万元甚至狗万,狗万app:才能建立这个数字化管理体系。但阿里的数字出海解决方案,将强调普惠性。”阿里巴巴集团副总裁、中小企业国际贸易事业部联席总经理余涌表示,中小企业能得到企业全生命周期的差异化赋能,在当下外贸不确定性时期,企业得到的赋能是通过数字化实现开源节流。

余涌表示,阿里国际站的新外贸操作系统,将聚合蚂蚁、菜鸟、阿里云、钉钉、达摩院等阿里经济体和生态伙伴的力量,为中小企业搭建一条数字化外贸新链路。

基于新外贸操作系统,中小出口企业将实现“三大开源”和”五大节流”。其中开源包括海外流量增投、新营销场景扩展和”160+“全球展会合作;节流包括信用保障交易服务费阶梯折扣、超低利息融资一达通服务费折扣、无忧空运折扣和行业专线补贴等。

在张阔看来,中小企业正成为外贸领域的主力军。新外贸操作系统,能将全球中小企业的生产力更好地匹配和协同,发挥出更高效和更大的生产力。最终,通过聚合生产力和数字化赋能,形成全新的外贸生产关系。


 

领导与支持单位:狗万,狗万app:省经济和信息化委员会 版权所有:狗万,狗万app:省服装(服饰)行业协会 合作单位:狗万,狗万app:大学轻纺与食品学院

地址:成都市金牛区金仙桥路18号 狗万,狗万app:省丝绸科学研究院科研4楼2410室

电话:028-87686079 028-87686039 传真:028-87686079 邮编:610031 E-mail:scga@vip.sina.com

法律顾问:狗万,狗万app:银证律师事务所 总顾问:台软国际有限公司

蜀ICP备08000062号 技术支持:华企资讯

Copyright 2012 All Rights Reserved